再談脂肪

上期提到攝取各類脂肪不足或不當成份對身體細胞有重大影響,特別是細胞外圍的細胞膜。

香港人普遍認知過量攝取高脂食物會引至肥胖及心血管相關疾病,以為避開或減低脂肪攝取就能保持健康!這是一個不盡不實的認知!

當脂肪進入體內會被分解成三酸甘油脂和脂肪酸。脂肪酸進一步分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸。各類脂肪酸對身體發揮不同的功能。

由於單元不飽和脂肪酸可由身體自行合成,正常情況下不用擔心攝取不足問題;飽和脂肪酸富含於紅肉(如牛肉、羊肉、豬肉)、家禽的皮、動物油(如豬油、牛油)、乳製品等,香港人的飲食習慣較易攝取過量的就是飽和脂肪酸,而真正被怱略攝取足量的脂肪卻是多元不飽和脂肪酸,但我們的身體內是不能自行合成這類脂肪酸的。奶粉廣告常常提到的ω-3、EPA、DHA等重要營養成份,在身體內就是透過ω-3脂肪酸的代謝過程而產生的。所以,多元不飽和脂肪酸是必須透過食物才能攝取足夠。

ω-3脂肪大家都很陌生,但缺乏ω-3脂肪酸卻會導致多種疾病產生如癌症、糖尿病、心血管疾病、身體過敏反應疾病等等。下一期再和各位街坊詳談。
– 歐逹強傳道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s