《十年》放映會小記錄

第一次舉辦電影放映會,相比以前搞展覽,要準確工夫其實不算多,但心理壓力卻十分巨大。

放映會的目的其實很簡單,只是希望透過電影放映會,認識及聯結關心社會的街坊鄰舍。也因為《十年》這部電影甚具爭議,也更容易引起街坊參與討論、交流。也許這電影一直被標籤為鼓吹港獨,放映會的宣傳海報一出,已經立刻受到破壞。在某個場合打算開咪上台宣傳時,也臨時被禁聲,想查問下去,更得到被藐視的反應 ! 當刻除了無奈、憤怒外,更加明白這放映會值得做, 一定要做 ! 越要打壓,便越要撐下去。我們有很多有質素的街坊,放映會值得在梅窩存在。最後極之感激梅窩街坊們的幫忙,把宣傳海報過膠及用塑帶塑實在街上,宣傳海報才得見天日,鬆了一口氣。

90330c7f-c91f-4d4f-b883-2534a4326204

不敢太大力宣傳,當然也不敢期望有太多街坊參與。網上登記的參與人數也只有40多人,只逹到預期觀眾數目一半。放映會在下午2時開始,未夠1點已經陸續有街坊Walk-in查詢和買票。到正式放映一刻,整個禮堂都坐滿了人 ! 觀眾也超過了預期人數。之後的討論會,也有大約40位街坊一起參與。論人數,當然比不上之前在美孚、西環等公開播放時那麼震撼,但在這鄉下地方,不分外籍居民或本地街坊,有幾不多一百人坐在一起欣賞電影、討論香港現況問題,已經是很漂亮的一道社區風景。據戰友所講,之前的活動從未超過50人參與,今次是破了記錄。相信受感染的不單是來參與的街坊,而是慢慢開始凝聚了社區,在關注香港、關注地區政策、關注民生的風氣。

電影很沉重,分享會的氣氛卻很舒服,雖然討論和分享的內容還未算深入,但街坊和導演的互動和分享實在有趣。最後街坊更互相解答問題、互相分享生活經驗和睇法,更是我最想看到的畫面。大澳街坊的分享令我印象十分深刻 – 如果我們連自己的社區也不好好愛護,又如何談得上愛香港? 如何去守護香港? 實在的社區工作,是需要有人天天堅持去做。只要我們每個人都行前一步,香港是會變得更加美好。連結社區就是這樣,只要有人踏出第一步,懷著相同想法的街坊,自自然然便走在一起,令社區進步、有生氣。

6b6d0377-52a5-4a45-91bb-f04be19b7503.jpg

感謝 神,一直給我們力量。更要衷心多謝各位前來幫忙的街坊 ! Fonnie、樂希、蚊、Frank、Rachel ( 你的祈禱超級給力 ! )、Tom、Sally、Eddie、Wright等等,還有梅窩堂張牧師的支持,和贊助香濃咖啡的Caffe Paradiso。最後一定要感激每位前來支持的街坊,有些已經睇過《十年》三次,也來再看來支持。也是因為你們,大嶼山才更美麗、更溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s