接 待

– 葉向榮傳道

大嶼山從來都不是一個伶仃洋上的孤島,她從古代就一直是向外開放的門戶。今天的機場、明天的港珠澳大橋,還有那大批正在規劃的基建工程,用途都不過是延續這個角色。可惜的是,當局要發展大嶼山的概念,很大程度上仍然停留在用發展來增加人流物流的想法,只停留在更多住客、旅客、顧客,就會帶來更多收入階段,而這些「客」,只代表著收入的來源。

“這是很低層次的接待,並不是待客之道。"

出於利之所在而去接待客人,只是將雙方之間的關係約化成為交易的關係。接待是隨著利益而來的。除了收益,作為主人更重要的,為著自己的家園獲得別人欣賞而歡喜,為客人介紹自己家裡引以為傲的東西而滿足。在分享過程中,更應能展現一份對不同文化的包容和欣賞,不是單單從我能在你袋裡掏出多少張鈔票計算得到。這種接待之道,會令人珍惜自己家裡的一草一木;會令人懷著友善的心去跟周圍各方各族的鄰舍認識和相處;亦會讓一巢正在哺育後代的鳥兒不受干擾、安心成長。

聖經裡有一個「好撒瑪利亞人」的故事,講一位以色列人被劫,重傷倒地,但他的同胞都沒有理睬他,只有一位撒瑪利亞族的人救助他。但這故事除了這位好撒瑪利亞人之外,還有另一位好人,就是客店的主人。他收了撒瑪利亞人的錢,答應照顧傷者,若他預支的錢不夠也願意先行墊支。我們或者以為他只是在商言商,但他實在是一位有信用、不怕被人走數、不嫌麻煩、也極有人情味的愛心店主。

人生多風浪,意外頻生,相信我們誰也不會拒絕一位可信賴、又願意接納我們的人,所給我們的擁抱吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s